Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена повышающего коэффициента на воду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Отсылки о необходимости использования повышающего коэффициента содержатся в пунктах 42, 43, 60, 60(1), 62, 81(11), 85(3).
Размер коэффициентов при расчете платежей на холодную, горячую воду составляет также 1.5. Данный показатель не меняется в зависимости от вида коммунальной услуги или региона ее предоставления. Это значит, что он единый по всей стране.
Другое дело, если было обнаружено, что электроэнергия потребляется в обход счетчику или зафиксированы нарушения в работе самого прибора (например, сорваны пломбы). Такой подход, конечно, не законен и является серьезным нарушением. И размер ПК может достигнуть 10.
Планируемые нововведения в 2019 году
ХВС Плата за водоснабжение рассчитывается следующим образом: количество зарегистрированных жильцов умножается на норматив потребления холодной воды, ПК (1,5) и региональный тариф. Такой метод расчета актуален для ХВС.
Соответственно, объем денежных средств, подлежащих перечислению исполнителем ресурсоснабжающей организации в оплату коммунального ресурса при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета, не учитывает применение в отношении потребителей повышающих коэффициентов.
Если же ванной дом не оборудован, коэффициент применяется понижающий, и норма уменьшается до величины 4,57 м³. Когда речь идет о горячей воде, норматив несколько ниже и равен 4,7 куба ежемесячно.
Согласно именно таким средним нормам до недавнего времени и велись все расчёты. Но ситуация изменилась с 2015 года.
Слухи об отмене коэффициента постоянно муссируются в обществе. Слишком много людей недовольны его введением. Такой законопроект не принят. Более того, принятие пока и не планируется.
Повышающие коэффициенты будут отменены?
А при расчете стоимости отопления количество жильцов заменяется общей площадью помещения, как для жилых, так и для промышленных предприятий и организаций. ПК здесь – 1,1.
Продолжительная реформа жилищно-коммунального хозяйства проводится в 2018 году для внесение ясности в оплату услуг коммунальщиков, а также для повышения качества обслуживания населения. Однако, вводимые новшества принимаются населением неоднозначно.
Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил, — объяснила Галина Хованская.
Если в вашей квартире нет установленных счетчиков на воду, то плата за ее потребление производится по установленному государством усредненному тарифу с учетом повышающего коэффициента – с 1 января 2017 года плата за данные коммунальные услуги больше на 60%.
Последние пару лет в стране функционирует система повышающих коэффициентов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, направленная на стимулирование собственников установить индивидуальные приборы учета.
Получение этого документа возможно только при наличии определённых критериев, подтверждающих невозможность монтажа водомера. Список этих показателей также закреплён нормативным актом. То есть если потребитель просто не желает устанавливать у себя счётчик – это не будет являться основанием для составления акта.
Наложение повышающего коэффициентов в 2018 году привело к удорожанию для потребителя услуг ЖКХ к примерно на 50-60% от общей суммы назначенного платежа.
Учет повышающих коэффициентов коммунальных услуг в 2018 году
Правительство планирует и дальше модернизировать комплекс ЖКУ. Например, с конца 2020 года во всех новостройках хотят устанавливать новые модели индивидуальных приборов учета, которые самостоятельно раз в месяц дистанционно передают свои показания. Нужно только ввести определенную программу. Воплотится ли этот замысел, мы с вами сами скоро увидим.
Собственники помещений в многоквартирных домах в соответствии с законом обязаны были до 1 июля 2012 года установить счетчики на электричество и воду и до 1 января 2015 года — счетчики газа. Неустановление этих индивидуальных приборов учета в предусмотренные сроки является нарушением закона.
Порядок и необходимость применения повышающего коэффициента регламентирована законами в следующих случаях:
- По истечении трёхмесячного периода в соответствии с условиями п. 60 Правил № 354:
Для тех, кто не установил счетчики на воду и электроэнергию платежи рассчитываются с учетом данного коэффициента. При этом его величина в разных регионах не меняется, как нормы потребления или тарифы. Эта мера призвана подтолкнуть потребителей к установке в своих квартирах (частных домах) приборов учета.
В некоторых ситуациях установить прибор учёта невозможно при наличии определённых обстоятельств. В этом случае понадобится составление акта об отсутствии технической возможности установки водомера. Порядок получения этого документа также регламентирован законом.
Так почему же не все устанавливают такие выгодные счётчики? Увы, население беднеет, расходы по установке счётчиков многим просто не по карману, например, одиноким пенсионерам. Об этом правительство, конечно же, «позабыло», но при этом не забывает заботливо повышать плату за коммунальные услуги водопотребления. Справедливо ли это? Думаю, что нет.
И сегодня мы подробно рассмотрим, имеет ли право кто-либо (государство, управляющая компания и т. п.) принудительно заставить гражданина – владельца квартиры – установить прибор учета воды.
Как правило, водоканалом устанавливается для тех жильцов, которые живут без установки счётчика, оплата по единой норме. Давайте прежде всего разберемся, что это за тариф. Действует подобное положение на территории всей страны. Сколько же, по мнению государства, расходует каждый из нас воды?
Считается, что один человек за месяц в квартире без счётчика потребляет 11,5 кубов воды. Если пересчитать это число в литры и разделить на 30 дней, то мы получим, что один человек в день потребляет немного более 380 литров воды!
Большинство из тех, кто проживает в многоквартирных домах наших городов, беспокоятся – обладают ли они законным правом использования воды без установки счётчика. А также – способен ли водоканал в принудительном порядке заставить их произвести подобную установку. Много вопросов возникает также в связи с введением так называемого повышающего коэффициента на воду.
Ранее оплата за коммунальные услуги состояла из норматива, который был умножен на повышающий коэффициент. С 1 января 2015 года повышенный коэффициент составлял 1,1 и был не очень заметен для потребителей. Потом коэффициент имел тенденцию к повышению, с 1 июля 2016 года он составил уже 1,5.
Жилищный комитет принял инициативу о замене расчетного метода оплаты за услуги ЖКХ аналоговым . Суть метода в том, что платить за коммунальные услуги будут те, кто не установил счетчики по нормативам своего дома, исходя из среднего объема потребления. Такое заявление выдвинула Галина Хованская, председатель Государственной думы по жилищной политике ЖКХ.
Помимо тарифа и норматива при исчислении платежа в квартирах без прибора учета используется повышенный коэффициент.
Повышающий коэффициент на коммунальные услуги – это установленный правительством в 2018 году множитель, на который увеличивается тариф за предоставленную коммунальную услугу.
Законопроект, отменяющий повышающие коэффициенты при расчете платежей за услуги ЖКХ для квартир, в которых не установлены счетчики, будет внесен на рассмотрение Госдумы после праздников, сообщила РИА Новости во вторник глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
30. Должна ли плата за повышающий коэффициент на воду относиться в доход мк?
В марте Хованская сообщила, что власти РФ 27 февраля приняли решение об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла и что с 1 января 2017 года управляющие организации должны сделать перерасчет.
Повышающий коэффициент не увеличивает объем реализованных коммунальных услуг. Применение повышающего коэффициента при расчете объема коммунальных услуг представляет собой меры, направленные на стимулирование потребителей коммунальных услуг на установку, своевременный ремонт и замену приборов учета, используемых при расчетах за коммунальные услуги (часть 2 статьи 13 Федерального закона).
Большинство населения не хотят переплачивать деньги зря. Поэтому счетчики они приобрели и установили. За 2-3 года их расходы полностью оправдываются. Кто к ним относится:
- в квартире прописано больше людей, чем проживает;
- часто уезжают на длительное время;
- в квартире никто не зарегистрирован, а собственник живет в другом месте;
- экономно расходуют ресурсы.
Нормативные акты (законы), которых регламентируют применение повышающего коэффициента, следующие:
- ЖК РФ, в частности ст. 157, в которой прописан порядок формирования платы за потреблённый ресурс, в том числе и при отсутствии счётчика.
- Правила, утверждённые постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (Правила № 354), в которых подробно расписан порядок начисления платы за потреблённый коммунальный ресурс.
- Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, вносящее некоторые поправки в Правила №354.
По жилищному законодательству коэффициент применяется для исчисления платежей за воду и электроэнергию лицами, не установившими счетчики. Он используется и тогда, когда приборы для учета потребления ресурсов есть, но находятся в неисправном состоянии.
Пунктами 42, 43, 60, 60(1), 62, 81(11), 85(3) Правил № 354 предусмотрены случаи применения повышающего коэффициента к размеру платы за соответствующие коммунальные услуги.
Как меняются размеры счетов в платежках по этой схеме, хорошо видно на примере. Допустим, и по нормативу, и фактически семья потребляет света и воды на 2 тыс. рублей в месяц. В случае если установлен счетчик, счет за услуги столько и составит. Если семье понадобилось больше или меньше света и воды — соответственно счет будет уменьшаться или увеличиваться.
Если число проживающих в квартире или доме совпадает с числом прописанных на этой жилплощади людей, то плата за воду при установке счетчика снижается, и очень значительно. Счетчик является полезным прибором, но все же необходимы затраты на его покупку, установку, опломбирование, последующие проверки…
В случае, если исполнителем коммунальных услуг является управляющая организация, то средства от продажи коммунальных ресурсов с учетом применения повышающих коэффициентов формируют доходы управляющей организаций, которые в том числе могут быть направлены на реализацию мероприятий по энергосбережению.
При этом в 2020 году поднимать коэффициент не планируется. В платежном документе коэффициент РСО должна указать в отдельной строчке, а рядом обязательно указан базовый норматив. Повышающий коэффициент на отопление Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно! Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию по телефону!
Когда все началось Сама идея ввода повышающего коэффициента на воду и другие ресурсы появилась достаточно давно — с 2011 года. Несколько позже (а именно в 2013 году) применение его было официально закреплено в принятом Постановлении правительства России номер 344. Кроме него, существуют Правила 306, где прописан регламент норм потребления каждой из коммунальных услуг.
Повышающие коэффициенты на коммунальные услуги в 2019 году
Пройдёт ли законопроект в Госдуме – вопрос, его может не пропустить думское большинство в лице «Единой России», которая благополучно «топит» многие социальные законопроекты. Но попытаться восстановить справедливость стоит. Этот объем определяется по показаниям счетчиков самим потребителем. При их отсутствии платежи рассчитываются исходя из установленных норм.