Налог за перевод с карты на карту с 1 июля в 2022 году

Автор: | 31.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог за перевод с карты на карту с 1 июля в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Даже с учетом ужесточения контроля за переводами физлиц налоговая инспекция не вправе облагать НДФЛ такие переводы по умолчанию. Но чтобы минимизировать риск блокировки карты на период разбирательства с ИФНС, физлицам следует тщательно заполнять поле «Назначение платежа» и не допускать частых переводов в течение дня. Кроме того, давая деньги в долг без процентов, следует подкреплять этот факт соответствующей распиской, чтобы крупная сумма при возврате не вызвала подозрений в получении налогооблагаемого дохода.

О других новостях банковского законодательства вы можете узнать в нашей рубрике «Банк».

Как перевести деньги на карту, чтобы избежать проблем с банком и налоговой

Уже несколько лет в СМИ периодически всплывает тема: якобы с переводов на карту нужно платить НДФЛ. Как будто получил 10 тысяч рублей от друга, мамы или жены — и должен заплатить 1300 рублей в бюджет. Потому что любой перевод — это вроде бы доход. А с доходов в России платят налоги. И вот если налоговая узнает о переводах — а она как будто обязательно о них узнает из автоматических сообщений от банка, — то начислит НДФЛ и потребует декларацию.

В очередной раз Минфин прокомментировал ситуацию с переводами на карты и налогами. Это письмо прочитали юристы и бухгалтеры, и снова началась истерика:

  • «Минфин: переводы с карты на карту облагаются НДФЛ»;
  • «Минфин предупредил насчет НДФЛ при переводе с карты на карту физического лица»;
  • «Минфин: при переводе с карты на карту нужно платить НДФЛ».

Это реальные заголовки авторитетных изданий с платной подпиской. Так нужно или не нужно платить НДФЛ с переводов на карту?

Доходы — это экономическая выгода. Она может быть в денежной или натуральной форме. Например, зарплата — это выгода в денежной форме: вы получили на карту или наличными 20 тысяч рублей. Подаренный автомобиль или доставшаяся по наследству квартира — это выгода в натуральной форме: какой-то вещью или имуществом. Налогом по закону облагается не что угодно, а именно доход.

Но бывают поступления, которые не являются выгодой. Вот несколько примеров.

Возврат долга. Например, если вам вернули долг любым способом, вы не получили выгоды: сначала отдали свои 5000 рублей, а потом получили назад те же 5000.

Или вы заплатили за всю компанию в кафе, а потом друзья перевели вам по 1000 рублей в счет своей доли заказа. Это тоже не выгода и не доход с точки зрения закона, хотя перевод на карту был.

Кэшбэк от банка или магазина. Еще вы можете получить на карту кэшбэк за покупки. Потратили 10 тысяч рублей на косметику — вам на карту зачислили 1000 рублей кэшбэка. Но это не доход, а что-то вроде скидки. Вы получили деньги за то, что сначала их потратили.

Переводы внутри семьи. Муж может перевести жене деньги на оплату продуктов, а она ему — свою часть ипотеки. Для супругов эти переводы не считаются доходом. Это их общие деньги.

Перевод ИП на свою карту. Предприниматель получил деньги от клиента, заплатил 6% налога на УСН и вывел 20 тысяч рублей на личные нужды на свою карту физлица в другом банке. Ему как физлицу поступил перевод, но это не доход, и налога не будет. Доход он получил как предприниматель и теперь имеет право распоряжаться своими деньгами как физлицо.

Возврат ошибочного платежа. Вы перевели кому-то деньги, и вам их вернули. Это операция зачисления, но это не доход. Государства такой перевод вообще не касается.

Все эти переводы — не доход. Они не просто освобождены от налога, а вообще не являются объектом налогообложения.

Да, налоговая отслеживает переводы, но это происходит только при крупных переводах. Для примера, банки обязаны сообщать в ФНС о всех операциях на суммы свыше 600 000 рублей.

Кроме того, иногда проводятся выборочные проверки, но это происходит исключительно в целях выявления серых транзакций бизнеса и к гражданам отношение не имеют.

Налоговый контроль в сфере банковских денежных переводов между физическими лицами, которые, в частности, использует микробизнес для «серой» оплаты товаров и услуг, «должен быть достаточно аккуратен, чтобы это не превращалось в «набеги» на бытовую деловую активность». Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров в интервью РБК.

«Такого рода платежи находятся в сфере нашего внимания. Всё-таки система p2p-переводов имеет большую ценность, потому что она является альтернативой наличным расчётам. Если выбирать между наличными и безналичными расчётами, то, конечно, на государственном уровне интереснее именно такая система расчётов [безналичных]», — сказал Егоров, отвечая на вопрос, как ФНС относится к таким трансакциям.

Иногда платить налог с денежных поступлений все-таки придется. Но важен не сам факт зачисления денег, а за что они пришли.

Вот примеры, когда с перевода нужно начислить НДФЛ:

  • Вы оказали услуги или выполнили работу. Например, сделали сайт, испекли торт или починили забор, а вам за это заплатили. Это уже не подарок, а вознаграждение, то есть доход. С него нужно заплатить 13% НДФЛ. Налог можно уменьшить с помощью профессионального вычета.
  • Вы продали свое имущество. Например, машину, квартиру или диван. Та сумма, что поступила от покупателя любым способом — на карту или наличными, — это доход. Но налога с него может и не быть, потому что есть несколько видов вычетов. А при продаже имущества позже минимального срока владения действует полное освобождение от деклараций и НДФЛ.
  • Вы заработали как-то еще. Например, даете в долг под проценты: отдали 100 000 Р, а получили 110 000 Р. Тогда 10 000 Р — это доход. Его нужно задекларировать и заплатить 1300 Р в бюджет. Такая же ситуация при сдаче квартиры: деньги от нанимателя являются вашим доходом, а бюджет ждет часть этой суммы в виде налога.
  • Вы выиграли в лотерею. Выигрыш — это не подарок, а доход. С суммы, превышающей 4000 Р в год, нужно платить налог. В зависимости от суммы это делает распространитель лотереи или сам везунчик.

При таких доходах не имеет значения, каким способом поступили деньги. Факт зачисления их на карту вообще ничего не значит. Даже если вознаграждение передали наличными, это все равно доход. Дальше нужно разбираться, есть ли повод платить НДФЛ и подавать декларацию.

Например, если вы в 2021 году купили квартиру за 2 млн рублей, а в 2030 продадите ее за 3 млн рублей, вся сумма перевода не будет облагаться налогом, потому что прошел минимальный срок владения. И декларации тоже не будет.

А если продать почти новый Макбук за 50 тысяч рублей, то декларацию подать хоть и придется, но НДФЛ не начислят: при продаже любого имущества есть вычет, он перекроет доход.

Вот еще несколько фактов о налогах, переводах и слежке за вашими счетами:

  • Банк не передает в налоговую информацию о каждом вашем поступлении. Эти данные можно получить только в рамках налоговой проверки, если для нее найдется повод.
  • Налоговая знает, что у вас есть счет в банке, но не знает о зачислениях и тратах.
  • У налоговой были планы получить доступ к переводам, но спустя год они так и остались планами.
  • Доказывать, что перевод — это ваш доход, а не подарок, должна налоговая, а не вы.
  • Автоматически налоги с переводов на карты никому не начисляют.
  • Контроля за расходами в России нет. Если у вас нет официального дохода, но вы купили квартиру, это еще не повод начислять налоги.
  • Кроме налогового кодекса есть закон № 115-ФЗ о борьбе с обналичкой и преступными доходами.
  1. Если это переводы от родственников.
  2. Если это подарки граждан друг другу.

Сумма перевода в двух перечисленных случаях не облагается НДФЛ вне зависимости от суммы. Все остальные переводы с карты на карту облагаются НДФЛ.

Кто считается близким родственником и членом семьи определяется в соответствии с Семейным кодексом.

47342

27994

37104

37577

23736

Фото 9395

Будет ли ФНС проверять поступления на карты с 1 июля 2021 года?

Следует сразу оговориться, что налог на доход физического лица на переводы действительно есть и будет, но он затронет не всех физлиц.

Итак, откуда ветер дует. А все из того же места — из ФНС. Только вот граждане и некоторые СМИ неверно истолковывают обещания и пожелания чиновников удерживать НДФЛ с поступлений на счета физлиц.

Важно! Все переводы с карты на карту не будут отлеживаться с целью найти неучтенные доходы россиян. Более того, чиновники заверили, что не планирует в ближайшем будущем вносить изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы это делать (письмо ФНС от 25.06.2018 № 03-02-08/43217).

Важно! Министерство Финансов и ФНС согласились, что нельзя учитывать все деньги, которые поступили на счет человека в качестве его дохода.

Граждане имеют право безвозмездно переводить деньги со своего банковского счета на счет другого человека (карту), без каких либо ограничений. И такие переводы не облагаются НДФЛ по закону и облагаться в обозримом будущем не будут.

Один из основных критериев, по которому следует определять отношение доходных операций к предпринимательской деятельности, связан с “систематическим получением прибыли”. Если однотипные операции по расчетному счету, попадающие под критерий дохода, проходят 1-2 раза в год, то, конечно же, это не предпринимательская деятельность.

Итак, чтобы не стать объектом доначислений налогов, пени и штрафов, постарайтесь выполнять рекомендации, описанные ниже, это сэкономит вам деньги и сбережет нервы.

  1. Если доход поступает на регулярной основе, то да, есть повод зарегистрировать ИП и не платить 13 % НДФЛ и НДС, в случае признания незаконной предпринимательской деятельности. Зарегистрируйте удобный спецрежим (патент, УСН).
  2. Не стоит надеяться, что налоговая не проверит ваш расчетный счет и не обнаружит поступления. Банк сообщит налоговикам о всех «подозрительных» с его точки зрения операциях. Под подозрительные операции могут попасть любые операции.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы ваши отправители платежей правильно оформляли перечисление денежных средств, не забывали писать назначение платежа (дарение, возврат долга).
  4. Оформляйте договора дарения и займов в простой письменной форме, храните расписки и прочие документы, подтверждающие основания не облагать доход НДФЛ.
  5. Не забывайте вовремя декларировать свои доходы. Подать декларацию 3 НДФЛ надо до 30 апреля года, следующего за отчетным годом.

Ошибка: Гражданин был вызван в налоговую службу в качестве свидетеля. Он не явился без всяких на то оснований, просто проигнорировав уведомление.

Комментарий: Неявка в налоговую службу гражданина, получившего письменное уведомление о необходимости дачи свидетельских показаний, грозит ему наложением штрафа в размере 1000 рублей.

Ошибка: Гражданин, вызванный для дачи разъяснений относительно крупных сумм поступлений на его дебетовую карту, предоставил сотруднику ФНС ложные сведения об источники денежных средств.

Комментарий: За дачу ложных показаний налоговая служба вправе оштрафовать гражданина на 3000 рублей.

Вопрос №1: Меня вызвали свидетелем в налоговую службу, что это может значить? Мне что-либо грозит? Если я проживаю в Москве, меня могут вызвать в налоговую в Екатеринбург?

Ответ: Если юрисдикция налоговой службы, вызывающей свидетеля, не распространяется на регион его проживания, она подает запрос в ИФНС по месту его проживания. Свидетель может быть вызван по достаточно широкому ряду вопросов – от проверки адреса регистрации юридического лица до проверки реальности совершаемых сделок.

Вопрос №2: Как узнать, для чего налоговая служба вызывает гражданина в качестве свидетеля?

Ответ: О причинах вызова гражданина в налоговые органы будет написано в письменном уведомлении (повестке).

Развивая тему, требуется уточнить порядок проведения проверок банковских перечислений и движения средств по счёту. Они допустимы лишь в особенных случаях, когда инспектором инициирована проверка деятельности налогоплательщика. При этом вся процедура выглядит следующим образом:

  1. сначала организуется проверка в ФНС;
  2. затем инспектор получает разрешение на запрос сведений из банка от руководителя регионального отделения или его заместителя;
  3. следующий шаг заключается в отправке запроса в финансовое учреждение;
  4. после чего банк обязан в течение 3 суток предоставить ответ с отчётом.

Вышесказанное подтверждает, что государство максимально усложнило процесс проверки частных финансов и допускает подобную процедуру лишь в исключительных случаях.

Два случая, когда не платим налог с переводов с карты на карту

Огромное значение в вопросе налогов на переводы с карты на карту для физ. лиц имеет мнение официальных представителей различных финансовых ведомств. Но никаких заявлений, касающихся новых сборов, не появлялось просто потому, что и введение свежих налоговых норм подобного типа не обсуждалось. А вот об отслеживании финансов официальные лица сделали несколько важных заявлений. Их смысл сводился к тому, что ФНС имеет достаточно полномочий для ведения надзора, а потому расширение возможностей и прав инспекторов необоснованно. То есть, получить беспрепятственный доступ к чужим счетам им не удастся.

В интернете появилось множество сообщений о том, что с 1 июля налоговая банковские карты сможет контролировать гораздо жестче. То есть ФНС России сможет получать все данные по движению денег на банковских картах физических лиц. Речь в этих сообщениях идет о поправках в статью 86 Налогового кодекса РФ, которая регулирует обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля. Но дело в том, что изменения в эту статью были внесены Федеральным законом от 27.11.2017 N 343-ФЗ с 1 июня 2018 года и касаются возможности взыскания налогов с банковских счетов в драгоценных металлах как граждан, так и организаций. Никакие другие поправки в Налоговый кодекс 1 июля 2018 пока не приняты, поэтому и закон с 1 июля о банковских картах, по сути, — фейк.

Если верить появившимся сообщениям, в НК РФ внесены изменения с 1 июля 2018, и налоговики получили право контролировать все поступления на банковские счета граждан. Сообщают, что поправки в статью 86 НК РФ с 1 июля 2018 дают налоговикам практически неограниченные возможности для получения любой информации о действиях физлиц по своим счетам. В частности, он теперь якобы смогут отслеживать абсолютно все поступления, например оплату аренды от сдачи квартиры или доходы от занятий предпринимательской деятельностью самозанятых граждан, с которых они не платят налоги.

Якобы с 1 июля все переводы физ лиц друг другу по картам будут облагаться подоходным налогом 13%, по умолчанию, а потом гражданам придется доказывать их происхождение, чтобы исключить из базы налогообложения. Если доказать честное происхождение денег не получится, как сообщают неизвестные источники, налогоплательщику придется заплатить еще и 20% за неуплаченный вовремя НДФЛ. При этом подтвердить происхождение средств получится только документально. То есть все займы и подарки от друзей и знакомых придется оформлять договорами, в противном случае они станут меньше на 13%.

Но насколько правдивы такие сообщения?

На самом деле такие сообщения не соответствуют действительности. Дело в том, что подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ был введен еще 1 сентября 2016 года, и он действительно содержит нормы, позволяющиие налоговикам запрашивать информацию у банков о счетах их клиентов — физических лиц. Кроме того, банки уже 4 года, с 1 июля 2014 года, обязаны информировать налоговиков обо всех счетах, в том числе и открытых гражданами. Также банкиры обязаны направлять уведомления и о закрытии таких счетов. С той же даты введена и обязанность банков передавать налоговым органам выписки по счетам граждан, в случае проведения камеральной проверки поданной налогоплательщиком декларации. Однако получить такие выписки органы ФНС могут только если согласие на такой запрос даст руководитель вышестоящего налогового органа. Также ИФНС имеют право запрашивать данные о налогоплательщиках, в том числе банковские документы по нормам пункта 1 статьи 93.1 НК РФ. Но это уже другая история. Таким образом, никаких новых поправок в этой сфере пока не утверждено и даже не планируется на уровне законопроекта, внесенного в Госдуму.

Теоретически налоговая может заинтересоваться регулярно поступающими на счет крупными суммами, но это будет ее головная боль — доказать, что получатель платежей нарушал закон. И имейте в виду: денежные подарки и возврат долга не облагаются НДФЛ в принципе.

Однако это не избавляет граждан от обязанности платить налоги с 1 июля 2018 со всех поступлений на свои банковские счета, которые признаются доходами, в соответствии с действующим законодательством. Тем более что налоговики активно интересуются этим вопросом и ловят неплательщиков без помощи банков, что называется, «на живца», заказывая у незаконных предпринимателей платья, торты и другую продукцию через социальные сети в интернете. Чтобы избежать неприятностей, нужно или платить налоги, или легализовать свой бизнес и воспользоваться правом на налоговые каникулы для самозанятых, которые продлятся до конца этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *