Е 476 пищевая добавка опасна

Автор: | 08.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Е 476 пищевая добавка опасна». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для всех противопоказано. Ведь в составе соя генно модифицированная, которая и несёт за собой не поправим вред. Проявляется это бесплодием через поколение.

Все, что нужно знать о горьком шоколаде В жизни важную роль играет не просто владение информацией, а умение ей пользоваться. Знания о составе и качественном соотношение в нем какао-бобов поможет не ошибиться с выбором настоящего горького шоколада.

Использование вещества в промышленности

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие.

И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ.

Учитывая, что эмульгатор является синтетическим, можно сделать вывод, что он вреден для организма. Но как же влияет лецитин на здоровье человека?
Рецепты горячего шоколада Из материалов рубрики вы узнаете, что горячий шоколад можно приготовить не только из порошка какао — шоколадная паста «Нутелла», да и просто обычная шоколадная плитка тоже отлично подойдут для этих целей. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления максимально полезного напитка?

Пищевая добавка Е476 в шоколаде

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

У горького шоколада имеются свои противопоказания (как и у любого лекарства). Категорически противопоказаны шоколадки животным. Детям и некоторым группам лиц также не рекомендуется баловать себя горьким шоколадом.

Вот если бы наши руководители питались из наших магазинов, а не с Персональных ферм, колбасных цехов и т.д., которые принадлежат Управ делами Президента РФ. То тогда бы и в наших магазинах продавалось бы только хорошее или натуральное.

Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.

Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной.

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят.

Все правильно! Перед тем как пичкать свой организм теми или иными продуктами, нужно почитать и подумать а затем приступать к действию.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Также в соответствующих подразделах представлены рецепты, в которых готовить горячий шоколадный напиток хозяйкам помогают современные высокотехнологичные помощники — кофеварки, кофемашины и мультиварки.

В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта. Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.

Кстати, по нынешней статистике-это уже Огромный Бич нашего времени. Я сама мама, но находясь в поликлинике, видела, что многие уже не могут родить, а про частые потологии у деток это уже не нонсонс….

Многие специалисты скажут, что влияние на организм пищевой добавки Е476 не носит критический характер. Консервант признан одним из безопасных и редко вызывает неблагоприятные последствия. Но это только в том случае, если человек соблюдает дозировку. Бывает так, что ребенок или даже взрослый съедает за день много шоколада. На первый взгляд кажется, что раз аллергия не возникла, значит, все нормально.

Отвечать так.как написал здесь Дмитрий, могут или производители этих добавок, кующих себе на них бабло, или те, кто застолбил себе «золотой билетик» в миллиард, «достойный» остаться жить на Земле и заинтересованный по-тихому убрать конкурентов, т.е. остальные шесть с половиной миллиардов населения… по-моему, зря стараются — всё равно их всех сметут китайцы.

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Вывод можно сделать только один: при умеренном потреблении лецитина угроза здоровью отсутствует. Поэтому при желании иногда можно полакомиться любимой шоколадкой.

Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476. Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Пищевая добавка Е476 – это полирицинолеат, который добавляют в продукты для придания им вязкости и формы. Обычно его добавляют для повышения густоты пищевого товара. При этом текстура остается неизменной. На сегодняшний день ведутся споры о вреде и пользе соевого лецитина. Чтобы прояснить для себя всю правду, стоит узнать, что собой представляет Е476:

  • это ненатуральный элемент, создаваемый в лабораторных условиях, он синтетический соевый лецитин;
  • запах нейтральный;
  • цвет желтоватый;
  • прекрасно растворяется в маслах и эфирах;
  • выглядит, как прозрачная вязкая жидкость;
  • не растворяется в воде и спирте;
  • устойчив к высоким температурам (за счет чего продлевается срок годности продукта).

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Благодаря уникальным свойствам, Е476 активно применяется для обеспечения тягучести, густоты и гомогенности различной продукции аналогичной консистенции.
Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени.

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Опасна или нет пищевая добавка Е476 (соевый лецитин)

Стабилизатор добавляют в косметические средства, которые считаются натуральными. Пищевую добавку можно обнаружить в смесях для детского питания.

Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

Его неповторимый вкус и армия поклонников позволяют говорить о нем, как о самостоятельном блюде, а не только как о напитке. Под этим шоколадным словосочетанием подразумеваются разнообразные его виды и способы приготовления. И существуют даже особые рекомендации о том, как правильно пить горячий шоколад.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Что касается недостатков, то как таковых их не обнаружено, однако противники всего ненатурального все же избегают употребления продукции с этой добавкой. Дело в том, что раньше для получения Е476 использовались исключительно растительные компоненты – семена клещевины и касторовое масло. Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта.

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *