Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конец романа преступление и наказание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Андрей Александрович Краевский (1810–1889) — издатель, редактор, педагог. Краевский начал редакторскую карьеру в «Журнале Министерства народного просвещения», после смерти Пушкина был одним из соиздателей «Современника».
В душной и вонючей распивочной Родион ощущает вдруг «жажду людей» и подмечает отставного чиновника, который с любопытством на него смотрит. Это человек с «сизой щетиной» и «красными глазками», лет за 50, а его глаза были с искорками ума и безумия одновременно. Пьяница высокомерно глядел на остальную публику, но в Родионе увидел благородного слушателя и обратился к нему.
У Семена есть дочь от первого брака и жена, Катерина Ивановна, которая вышла за него замуж от безысходности, ведь после смерти мужа она осталась с тремя детьми в совершенной нищете. Когда Мармеладова лишили работы, он начал беспробудно пить, семья нищенствовала и ютилась в холодном «угле».
«Преступление и наказание» М. Ф. Достоевского Кратко
Но дальше в тексте нигде не уточняется, что это был за день. Нет никаких календарных привязок и для последующих событий. Можно ли это выяснить и важно ли это знать?
Роман Ф. М. Достоевского quot;Преступление и наказаниеquot; о человеке, совершившем преступление и убившем старушку-процентщицу ради получения ее денег.
Родиону приходит письмо от матери Пульхерии Раскольниковой. Женщина писала, что его сестру Дуню, оклеветала семья Свидригайловых, в доме у которых девушка работала гувернанткой. Свидригайлов оказывал ей недвусмысленные знаки внимания. Узнав об этом, Марфа Петровна, его жена, начала оскорблять и унижать Дуню.
Он приходит и кается в своем преступлении. Самому этот крест нести не по силам. Он рассказывает следователю о том, что совершил преступление. Хотя следователь подозревал его в этом, но доказательств не было. К этому моменту другой человек сознался в убийстве.
Дочь Сонечка вынуждена была пойти по желтому билету, чтобы прокормить детей Катерины Ивановны. Узнав, что Родион тоже беден, Мармеладов говорит о том, что он пропивает все деньги и уносит из дома последнее (он пропил даже чулки жены), но ничего не может с собой поделать.»Не веселья, а единой скорби ищу» — говорит он о своем пьянстве.
Меж тем, даже в черновиках романа видно, что автор видел свою главную задачу именно в том, чтобы показать, что каждый имеет право на прощение. Именно об этом столь убедительно он говорит устами Порфирия Петровича в последнем разговоре с главным героем. Именно поэтому светозаровский Раскольников оказался так похож на Христа, наконец.
Сибирь. Со дня преступления прошло почти 1,5 года. Раскольников находился в остроге уже 9 месяцев. Следствие по этому делу было быстрым. Раскольников точно все рассказал, ошибся только в количестве вещей и денег, похищенных у старухи.
Чем заканчивается роман Достоевского «Преступление и наказание»?
Через полтора года после совершения преступления Раскольников оказался в Сибири. Судебное расследование по его делу прошло без особых затруднений. Все удивлялись, что он даже не воспользовался украденным. Свидетели представили доказательства, которые благоприятно повлияли на вынесение приговора. Он был осуждён на 8 лет каторжных работ. Соня отправилась на каторгу вместе с ним.
Все получилось, как в генеральном тренде последних лет российского кино – мир отвратителен, мы все умрем, а живые позавидуют мертвым.
Впрочем, Достоевский с его холодным, размеренным письмом действительно чертовски кинематографичен. До последних минут казалось, что нынешний фильм гораздо больше соответствует тексту, нежели давнишняя экранизация с Раскольниковым-Тараторкиным. Каждый кадр почти безупречно соответствует болезненному желтому Петербургу Достоевского, по которому метался на пути к спасению Раскольников.
Роман Михаила Фёдоровича Достоевского «Преступление и наказание» поднимает вопросы, со временем не теряющие своей популярности. Автор провоцирует читателя, открывшего его книгу, на размышления о нравственной природе человека, о его взаимодействиях с окружающими, о границах дозволенного, о праведности и милосердии, о «бедности» духа и о других психолого-социальных проблемах.
Раскольников случайно слышит разговор студента и офицера о том, что старуха-процентщица недостойна жить, и если ее убить, то на ее деньги можно было бы помочь очень многим неимущим молодым людям. Родиона очень взволновало услышанное.
Проходя рыночную площадь, Родион видит сестру процентщицы, из беседы Лизаветы с торговками, он понимает, что завтра в семь ему выпадает шанс — Алёна Ивановна будет одна дома.
В это время Достоевский находится в крайне стеснённом финансовом положении: после смерти брата Михаила, с которым он вместе издавал журнал «Эпоха», писатель, и сам бедствовавший, взял на себя долги покойного.
Проходя рыночную площадь, Родион видит сестру процентщицы, из беседы Лизаветы с торговками, он понимает, что завтра в семь ему выпадает шанс — Алёна Ивановна будет одна дома.
В противном случае Стелловский получил бы право в течение девяти лет издавать его произведения, ничего не платя автору; Достоевский был бы разорён, и ему бы грозила долговая тюрьма.
Само произведение начинается с того, что обращается автор к Музе. В ней описаны события, происходящие спустя десять лет с момента падения Трои.
Преступление и наказание (эпилог)
Реализацией приговора суда в действие — Раскольникова отправили в а Сибирьскую колонию отбывать наказание. Но это телом. Морально он его начал отбывать еще с того дня, когда заболел после убийства — очень парня совесть мучила.
Сперва к Соне Мармеладовой и её визитам Родион относился равнодушно, но однажды его сердце что-то пронзило. В очередной визит девушки он бросился к её ногам. Долго плакал, обнимая её колени. Соня догадалась о чувствах, переполнявших Раскольникова. Её глаза засветились от счастья.
Вернувшись к себе Родион понял, что все муки прошлого, все, даже преступление, остались далеко позади. Под подушкой у него лежало «Евангелие». Только теперь Родион раскрыл его.
После суда Разумихин продолжает учебу в Университете. Он и Дуня планируют через 5 лет переехать в Сибирь, предварительно накопив для этого денег.
Спустя 9 месяцев каторги в душе Раскольникова происходит перелом. Судя по всему, он раскаивается в совершенном преступлении. Он искренне раскаивается в том, что был несправедлив к Соне. В отношениях героев начинается новый этап: Соня наконец чувствует, что Раскольников ее любит. Герои счастливы, что есть друг у друга. Они терпеливо ждут окончания каторги (Раскольникову остается 7 лет срока).
Выйдя от старухи, герой ощущает отвращение к себе. Он точно не способен на ЭТО! Все мысли о деле кажутся ему мерзкими, недостойными, и он пришел к выводу, что они навеяны голодом (двое суток он голодал). Он набрел на трактир и вошел. Там было мало народу, но Раскольникову бросился в глаза один тревожный и сосредоточенный пьяный, похожий на отставного чиновника.
Беря у классиков не только сюжеты, но и психологическую обоснованность поступков героев, их философию. Чрезмерная верность букве произведения, соблюдение всех правил быта, привычек, даже самой речи приводит к закрепощению художника». Как писал Чехов, «если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству». Проговорился Светозаров.
План осуществляется, но под руку попадается еще и сестра старухи, невинная свидетельница. Раскольников не может воспользоваться награбленным, поэтому прячет это и улики у себя в квартире.
6. Тайна Алены Ивановны и процентов
Автор знакомит читателя с крохотной комнатой, в которой живёт Раскольников. Родион получает и читает письмо из дома. Мать пишет, что его сестру оболгали в доме Свидригайловых, где она прислуживала. Кроме того за Дуней сватается надворный советник, о котором Пульхерия Раскольникова отзывается в самых лучших красках.
Его равнодушие распространялось и на него самого. Ему было безразлично, что он ест, что пьёт, он не проявлял никакого интереса к товарищам по несчастью, даже сторонился их.
Его жена, Катерина Ивановна, имея на руках троих детей, вышла за него от безысходности, хотя была умной и образованной. Но Мармеладов пропивает все деньги, унося из дома последнее. Чтобы хоть как-то обеспечивать семью, его дочери, Соне Мармеладовой пришлось пойти на панель.
Раскольников знакомится с проституткой Соней Мармеладовой, которая способствует его духовному перерождению, по пути к развязке спасает свою сестру от негодяя-жениха и вступает в психологическую дуэль со следователем Порфирием Петровичем.
Известный роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» относится к направлению реализм. Основные события в романе происходят в Петербурге, где и проживает главный герой произведения— Родион Раскольников. Все повествование базируется на теории, придуманной Родионом.
Рискуя жизнью, спас при пожаре малолетних детей и получил при этом сильные ожоги. Суд не усмотрел корысти в его преступлении, потому что он не воспользовался похищенными у старухи деньгами. Сразу после преступления, чтобы отвязаться от страшных мыслей, он спрятал их под камень, даже не поинтересовавшись, сколько денег было в кошельке убитой процентщицы.
Состояние матери Раскольникова все ухудшалось. Когда прошло девять месяцев после исчезновения сына, Пульхерия Александровна вдруг начала готовиться к его приезду. Она всем говорила, что Родя обещал, что приедет через девять месяцев. После тревожно проведенного дня Пульхерия Александровна заболела, утром она проснулась в жару и бреду. Через две недели ее не стало.
Эпилог произведения «Преступление и наказание» раскрывает события, произошедшие после суда и приговора. Автор романа описывает внутреннее состояние преступника, которое меняется на протяжении всего повествования. Делается особый упор на постепенное изменение отношений между Раскольниковым и Соней Мармеладовой. Духовное вырождение или духовное возрождение — что ждёт преступника в заключении?
Роман с криминальным сюжетом и глубокой религиозно-философской подоплёкой. Достоевский размышляет о пагубности гордыни и показывает, что преступление не может быть залогом величия.
Родион Раскольников был наказан с того самого мгновения, когда у него зародилась мысль о преступлении. Эта мысль прекратила его нормальную жизнь и относительный покой. Он, по сути дела, превратился в маньяка, целью которого стало не только денег добыть, но и мир очистить от недостойных жить.
Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» о человеке, совершившем преступление и убившем старушку-процентщицу ради получения ее денег.
Преступление и наказание, стр. 1
Самое страшное — это не преступление. Самое страшное — наказание. Самонаказание и саморазрушение после того, как человек преступит законы собственной совести — основная идея романа Достоевского.
Выйдя на улицу, он перебирает в голове какое-то таинственное дело, на которое он якобы не способен. Его тревожит, что он не соответствует тому делу, на которое решился. Герой нарочно растравляет себя мыслями о том, что ему не по плечу задуманное.