Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ на молоко пастеризованное действующий в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
ГОСТЫ: Молоко и молочные продукты
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46-П)
За принятие проголосовали:
Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока — сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 молоко коровье пастеризованное — сырье: Сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
4 Требования к молоку при проведении потребительских испытаний
Обозначение: | ГОСТ Р 702.1.008-2020 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ Р |
Название русское: | Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания |
Название английское: | Russian system of quality. Pasteurized milk. Consumer testing |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 00.00.0000 |
Дата издания: | 16.03.2020 |
Дата введения в действие: | 01.09.2020 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле, и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985. Настоящий стандарт не применяют в целях производства молока и обязательной оценки соответствия |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология. → Качество → Качество, прочие аспекты |
Обозначение: | ГОСТ 32922-2014 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 05.12.2014 |
Дата издания: | 29.10.2019 |
Дата введения в действие: | 01.01.2016 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Молоко и молочные продукты → Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Мясные и молочные продукты → Молоко и молочные продукты |
ГОСТ 31450-2013
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ
Технические условия
Drinking milk. Specifications
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52090-2003
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год.
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
– из цельного молока;
– нормализованного молока;
– обезжиренного молока.
4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
– на пастеризованный;
– топленый;
– стерилизованный;
– ультрапастеризованный.
Памятка потребителю. Нормативные требования к питьевому молоку
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки” |
Нефть Brent и WTI
USD/JPY
USD/AUD
USD/CHF
USD/GBP
USD/CAD
Серебро
Палладий
Золото
Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.
Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.
Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!
Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.
\n\n
Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения.
\n\n
При нанесении кода нельзя:
\n\n
- \n\t
- Клеить его на часть упаковки, которую можно конструктивно отсоединить, не испортив саму упаковку.
- Размещать на прозрачной пленке или ином внешнем оберточном материале.
- Перекрывать другой информацией.
\n\t
\n\t
\n
\n\n
Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.
Гост молоко пастеризованное действующий 2021
\n\n
Этап 1: с 20 января 2021 года
\n\n
Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.
\n\n
Этап 2: с 1 июня 2021 года
\n\n
Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».
\n\n
Этап 3: с 1 сентября 2021 года
\n\n
Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.
\n\n
Этап 4: с 1 декабря 2021 года
\n\n
По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.
\n\n
По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.
\n\n
Этап 5: с 1 сентября 2022 года
\n\n
По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).
\n\n
Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.
\n\n
Этап 6: с 1 декабря 2022 года
\n\n
Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые самостоятельно продают свою продукцию, подпадают под обязательную маркировку. Они наносят Data Matrix и направляют в ГИС мониторинга данные об операциях с молочной продукцией.
\n\n
\n\n
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
\n\n
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
\n\n
Таблица 2
\n\n
Какую информацию указывать в УПД
\n\n
\n\t\t\t
Период \n\t\t\t |
\n\t\t\t
Информация в УПД \n\t\t\t |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
\n\t\t\t
До сентября 2022 года \n\t\t\t |
\n\t\t\t
Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно. \n\t\t\t |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
\n\t\t\t
С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно \n\t\t\t |
\n\t\t\t
Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке. \n\n\t\t\t На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным. \n\t\t\t |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
\n\t\t\t
С декабря 2023 года \n\t\t\t |
\n\t\t\t
Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции. \n\n\t\t\t Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета. \n\n Всем участникам оборота молочной продукции (организациям, ИП и фермерам) понадобится подключение к системе электронного документооборота. И еще — удаленный доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, находящееся у оператора «Честного знака». Получить удаленный доступ можно бесплатно, нужно лишь подать заявку. \n\n Для розничных продавцов «молочки» есть дополнительные условия. Им придется установить на кассовый аппарат программу, создающую чеки с Data Matrix, и купить 2D-сканер для считывания марок. Кроме того, нужно подключиться к оператору фискальных данных, у которого есть модуль маркировки. Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения. При нанесении кода нельзя:
Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (с Поправкой)Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО). Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки Таблица 2 Какую информацию указывать в УПД
А также в:
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты* ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ ISO 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике** ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты». ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике». Издание официальное ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб канализу ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 3.1 ферментативный метод анализа: Метод количественного определения химических веществ в растворе, основанный на использовании ферментов. Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 годаВесы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности +0,001 г. Спектрофотометр (фотоэлектроколориметр), позволяющий проводить измерения при длине волны 340 нм (334—365 нм), допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания+1 %, оснащенный кюветой длиной оптического пути 10 мм. Центрифуга со скоростью вращения не менее 4000 об/мин. Термометр лабораторный жидкостной, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1,0 °С по ГОСТ 28498. Часы электронно-механические по ГОСТ 27752. Дозаторы механические переменного объема 0,02—2,00 см3 с наконечниками. Колбы 1-100-2,2-100-2,1 -500-2,2-500-2 по ГОСТ 1770. Пипетки 1-2-2-5 по ГОСТ 29227. Цилиндры 1-100-2 по ГОСТ 1770. Воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336. Пробирка П1 (2)-16-150 ХС по ГОСТ 25336. Пробирка П-1-10-0,1 ХС по ГОСТ 1770. Стаканы В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336. Стакан 4 по ГОСТ 9147. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. 1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. В случае, если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С не более суток. 7.1 Приготовление раствора трихлоруксусной кислоты молярной концентрациис = 0,3 моль/дм2 В мерную колбу вместимостью 500 см2 помещают (25,000 + 0,001) г трихлоруксусной кислоты, добавляют небольшое количество дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. Срок хранения раствора в темной посуде — не более 1 мес. Предисловие Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» НОВЫЙ ГОСТ Р 58340-2019 НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮНастоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки. Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока — сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3. В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением: 3.1 молоко коровье пастеризованное — сырье: Сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки. 4.1 Основные показатели и характеристики 4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт. 4.1.2 Пастеризованное коровье молоко — сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
4.1.3 По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко — сырье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2
|